Любимому дедушке

Когда я была совсем маленькая ты купил мне собаку. Нашу маленькую Люлю. Она оставалась последняя и ты приютил её у нас. Люлюшка была самым благодарным существом, самым добрым и умным питомцем. Благодаря тебе. Это был мой самый долгожданный подарок.  

Мы гуляли с тобой по парку и ты втихоря от всяких тёток давал мне попробовать пенку от пива с солёным арахисом. Никогда ни в чём мне не отказывал, покупал игрушки, сладкую вату, катал на электронных машинках, брал меня с собой к родственникам в Воронеж. Играл со мной в школу и рассказывал сказки на ночь.

Ты бегал за мной по всей квартире, чтобы впихнуть в меня пару лишних ложек борща или котлетку. Я ругалась и упрямилась. До 7 класса ты провожал меня в школу, при этом забирал у меня портфель, чтобы я не дай Бог устала, а уже на месте сам сдавал мою куртку в раздевалку, потому что не хотел, чтобы я стояла в давке очереди.

Папа принёс нам попугая. Геша любил тебя больше всех. Мог часами сидеть у тебя на плече или груди и что-то начирикивать. И в руки он давался только тебе. Нахохливался и сидел смирно, грелся у тебя в ладонях.

Когда я уехала учиться ты периодически звонил мне в 7 утра, когда я ещё  спала и говорил, что на улице холодно и требовал надевать шапку, как впрочем и летом, всё боялся, что я схвачу солнечный удар. "Как будто у меня нет интернета и я сама не могу посмотреть погоду?!" - возмущалась я.

Ты любил всех. Всех питомцев, которые у нас были, всех родных и даже самых дальних родственников. Любил даже тех, кто был не прав, находил им оправдание, даже если сам ругался на их поведение. Ругался, но всегда прощал. Ты был и будешь неким оберегом нашей семьи. Когда-то на первых курсах института мы с подружками ради интереса ходили к гадалке. И первое, что она почувствовала, когда взяла меня за руку - это тебя. Так и сказала - тепло идёт, как от ангела. Было приятно это слышать, хотя я и так знала об этом.

В 6 утра ты уже был на ногах и готовил на кухне что-то вкусненькое. Успевал всё. И обзвонить родню, и погулять с собакой, приготовить поесть и навести порядок в доме. Всегда был в курсе главных событий. Был очень начитанным, интересовался спортом и политикой, помогал мне с уроками. В детсве я даже пряталась под кровать, упиралась и плакала, когда родители приезжали забирать меня от тебя и бабушки.

А в последние дни, когда тебе было совсем плохо, при каждом нашем телефонном разговоре на мой вопрос "как ты себя чувствуешь?" Я слышала один и тот же ответ "ничего, серединка на половинку". Только уже непривычно слабым хриплым голосом. "Ничего". Это наше слово, в любой ситуации ты мне говорил вспоминать именно его. Я так и делала.

Можно бесконечно долго перечислять всё то хорошее, что ты делал. Но сейчас я могу сказать только одно: за свои 23 года я ни разу ещё не встречала такого сильного духом, чистого душой, доброго и любящего человека. Сегодня 40 дней с того момента, как ты нас покинул. Безумно жаль, что мир потерял такого удивительного человека. Дедуль, я очень сильно тебя люблю. Спасибо тебе за всё. Мы скучаем.

Соня

Яндекс.Метрика

Юрий Визбор - Памяти Ушедших....